Всероссийский научно-методический семинар «Передовые идеи в преподавании математики в России и за рубежом»
19.02.2019

14 февраля 2019 года на базе Московского государственного областного университета состоялось очередное заседание Всероссийского научно-методического семинара «Передовые идеи в преподавании математики в России и за рубежом» (научный руководитель — доктор педагогических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Кузнецова Татьяна Ивановна, секретарь — Заботина Дарья Анатольевна). Было заслушано три доклада, два из которых посвящены памяти старейших участников семинара — В.А. Садчикова и Э.Л. Дубова.


7T1A7852.jpg

Докладчик — Т.И. Кузнецова

Заседание открыла Т.И. Кузнецова докладом «Памяти Садчикова Виктора Андреевича — заслуженного учителя России, художника и поэта», рассказав о жизненном пути и творческой деятельности этого замечательного педагога-математика, скончавшегося 31 января 2019 года.

scan239.jpg

Виктор Андреевич Садчиков
(20.06.1941 – 31.01.2019)

В.А. Садчиков – выпускник МОПИ им. Н.К. Крупской, аспирант члена-корреспондента АПН СССР, профессора И.К. Андронова, основателя и руководителя нашего семинара «Передовые идеи в преподавании математики в России и за рубежом».
Учась, а затем работая в МОПИ им. Н.К. Крупской, вместе с братом (Анатолием) разработал и создал кабинет математики (№ 44), в котором долгое время проводились заседания нашего семинара. Кабинет знаменит тем, что в нём 11 июня 1980 года семинар принимал академика А.Н. Колмогорова, который вместе с И.К. Андроновым был запечатлен в барельефе, украшавшем одну из стен кабинета. К сожалению, в настоящее время этот кабинет существует только на фотографиях в статье В.А. Садчикова (Вестник ЦМО МГУ, № 6, 2006).

Замечательный учитель математики, отдавший все свои силы и знания молодому поколению, Виктор Андреевич посвятил себя его интеллектуальному развитию, воспитанию активных творческих личностей. С 1970 г. в московских школах он организовал 25 школьных теоретических математических конференций.
Садчиков В.А. является автором нескольких книг: «Новые задачи в стереометрии: Фигуры вращения правильных многогранников» (2000), «Многогранники в творческой деятельности школьников» (2010). В книге «Во славу лет, не прожитых напрасно. О профессоре И.К. Андронове, талантливом педагоге, ученом, просветителе» (2009) Виктор Андреевич выступил не только в роли автора-руководителя авторского коллектива, но и в роли художника, нарисовав для неё портреты любимого учителя.

В 2003–2004 гг. усилиями В.Н. Шапкиной, А.Г. Хармаца и В.А. Садчикова в издательстве МГОУ был издан труд И.К. Андронова «Трилогия предмета и метода математики» в 3-х частях. Это незабвенный курс, который И.К. Андронов читал более 40 лет в различных вузах страны. Однако издать при его жизни удалось только I часть – в 1974 г. Заметим, что Виктор Андреевич участвовал в подготовке обоих изданий I части.
Память о В.А. Садчикове остаётся в его дочери, внуках, в множестве взращённых им талантливых учеников, творческая работа с которыми отражена в его трудах.
Далее был заслушан доклад Т.И. Кузнецовой и Г.К. Муравина «Памяти Дубова Эдуарда Львовича — математика и шахматиста» — о жизненном пути и творчестве замечательного человека, трагически погибшего 23 декабря 2018 г.


3.jpg

Эдуард Львович Дубов
(27.04.1938 – 23.12.2018)
Фото С. Романчука

Талантливый математик, открытый С.И. Шварцбурдом и взращенный в стенах знаменитой московской школы № 444, победитель одной из первых «Колмогоровских» олимпиад (1956), ученик А.Н. Колмогорова, Эдуард Дубов в течение многих лет принимал участие в работе межфакультетской лаборатории вероятностных и статистических методов при МГУ, которой руководил А.Н. Колмогоров.
Член секции средней школы Московского математического общества (ММО) в течение не одного десятилетия, Э.Л. Дубов долгое время работал редактором газеты «Математика». На его счету сборник «Математика. Вступи-тельные экзамены в вузы (варианты билетов)» (2006).

Это ученый, внесший весомый вклад в развитие советских шахмат, занимал пост президента Шахматной федерации Москвы, был вице-президентом Российской шахматной федерации (РШФ), Генеральным секретарем Международного школьного шахматного союза, международным арбитром. Эдуард Львович — один из двух почетных членов Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в нашей стране (второй — Ю.Л. Авербах).
В шахматах Дубов известен, прежде всего, тем, что он, будучи математиком, разработал систему рейтингов для шахматистов. Им написана книга «Шахматы. Организация и судейство» (1998).

7T1A7854.jpg

Докладчик — Г.К. Муравин

Через всю свою жизнь он пронёс две любви — с именами «Математика» и «Шахматы». Шахматные традиции в семье Дубовых продолжает 22-летний внук Даниил Дубов — Чемпион мира по быстрым шахматам.
Далее был заслушан доклад Г.В. Кондратьевой и В.И. Парёнкиной «Александр Николевич Страннолюбский: жизненный путь и педагогическое наследие (к 180-летию со дня рождения)». Выдающийся математик-методист и борец за развитие женского образования, контр-адмирал в отставке и из-вестный общественный деятель знаменит своими учениками — выдающимся инженером-кораблестроителем академиком А.Н. Крыловым и ученым-математиком с мировым именем С.В. Ковалевской.

Получив высшее образование в Морском кадетском корпусе, А.Н. Страннолюбский там же был назначен штатным преподавателем математики и служил в этой должности почти тридцать лет — вплоть до 1894 г. За свою долгую и добросовестную службу он был отмечен высокими государственными наградами: орденами Св. Станислава 3-й и 2-й степеней, Св. Анны 3-й и 2-й степеней и Св. князя Владимира 4-й и 3-й степеней
Ещё с конца 1850-х гг. он начинает активно интересоваться вопросами преподавания, участвует в заседаниях передовых педагогических кружков, а в 1878 г. выпускает книгу «Предложения об организации высшего морского образования в России», где поднимает самые важные вопросы подготовки военно-морских кадров, в том числе и методические (касается вопросов преподавания математики).


7T1A7840.jpg

Докладчик — В.И. Парёнкина

Александр Николаевич участвует в создании и работе частной бесплатной Василеостровской школы. В этой школе, построенной на основе сотрудничества педагогов и учащихся, без наказаний и муштры, он преподает арифметику и создает пропедевтический курс алгебры (1868). На основании своего опыта А.Н. Страннолюбский полагал необходимым изменить методы обучения: от зубрёжки и чисто механических манипуляций перейти к решению и анализу специально подобранных задач.
Делом жизни для А.Н. Страннолюбского стала организация женского образования в России: он стал одним из организаторов Высших женских курсов в Петербурге, которые положили начало отечественному высшему женскому образованию.
Трудно переоценить значение А.Н. Страннолюбского для развития отечественного образования. Его незаурядность, широкое видение перспектив закладывали фундамент для установления ценностей и постижения смысла модернизации системы образования пореформенной России в целом.


7T1A7850.jpg

До скорых новых встреч (очных и дистанционных)!

Во время заседания велась онлайн-трансляция, зарегистрировано более 110 участников. Следующее заседание семинара состоится 14 марта 2019 года.


Научный руководитель Всероссийского научно-методического семинара «Передовые идеи в преподавании математики в России и за рубежом» профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Т.И. Кузнецова,
E-mail: kuzti45@gmail.com;
Г.К. Муравин, Г.В. Кондратьева, В.И. Парёнкина










Поиск
Ближайшее событие