Материалы вебинара «Новые вызовы перед образованием: шестой технологический уклад, цифровая экономика, новые профессии и специальности»
14.12.2018
12 декабря 2018 года в рамках международной научно-практической конференции «Инновационно-предпринимательское образование в контексте повышения качества жизни» на базе университета «Туран» в г. Алматы, Казахстан, в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки состоялся вебинар «Новые вызовы перед образованием: шестой технологический уклад, цифровая экономика, новые профессии и специальности».

Спикер: Михаил Андраникович Шахраманьян, д.т.н., профессор, преподаватель кафедры непрерывного образования.

В ходе проведения мероприятия рассматривалось формирование базовых компетенций у обучаемых в области современных трендов развития научно-технического прогресса (шестой технологический уклад, цифровая экономика) в условиях появления новых профессий и специальностей в интересах обеспечения востребованности выпускников школы и студентов в их будущей трудовой жизни.
В ходе лекции слушатели получили ответ на вопрос о том, что такое шестой технологический уклад (NBIC-конвергенция (конвергенция нано, био, информационных и когнитивных технологий), цифровая экономика,3-D моделирование и прототипирование), об его особенностях, основных отраслях и о том, как его достигнуть.

Также слушатели услышали о том, что такое цифровая экономика (хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг), интернет вещей (концепция и основанная на ней вычислительная сеть, соединяющая вещи (физические предметы), оснащенные встроенными информационными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой без участия человека), познакомились с понятием цифровой грамотности (это способность создавать и использовать контент с помощью цифровых технологий, включая навыки компьютерного программирования, поиск и обмен информацией, коммуникацию с другими людьми, а в заключение лекции познакомились с требованиями к работникам на рынке труда ближайшего будущего.

В конце лекции М.А. Шахраманьян и представители университета «Туран» выразили друг другу благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество.